Skip to main content

Kochen, Backen

Loading...
Quiche, Tarte & Co
Di. 04.10.2022 19:00
Neuendettelsau

Eine Quiche selber zu machen, klingt nach viel Arbeit und Zeit. Irrtum, denn nichts ist leichter als eine Quiche oder eine Tarte zuzubereiten und die Verwendungsmöglichkeiten sind unwahrscheinlich vielfältig. Sie eignet sich als Entrée, als Hauptspeise oder sogar als süßer Nachtisch, denn die Zutaten werden je nach Lust und Laune zusammengestellt. Geht nicht - gibt`s nicht! Zukünftig sind Überraschungsgäste kein Problem mehr, denn die Grundzutaten für diese französischen Klassiker haben Sie meistens zu Hause. Passende Getränke können mitgebracht werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23462H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Monika Haspel
Herbstliche Köstlichkeiten
Do. 06.10.2022 18:00
Dinkelsbühl

Gemeinsam kochen und essen. In diesem Kochkurs werden regionale und saisonale Delikatessen zubereitet. Der Herbst zieht auch in der Küche ein. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23201H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,70
zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Rolf Dürr
Arabische Genüsse Kurs wurde von Mittelschule (wg Umbau) in die Realschule gewechselt, Alle 12 TN benachrichtigt.
Fr. 07.10.2022 17:00
Rothenburg
Kurs wurde von Mittelschule (wg Umbau) in die Realschule gewechselt, Alle 12 TN benachrichtigt.

Kochen und genießen Sie arabische Köstlichkeiten! Die arabische Küche bietet sowohl dem Auge als auch Nase und Gaumen Freude. Jeder Biss der vielfältigen Speisen bringt Ihnen das Gefühl von Urlaub in Tausendundeiner Nacht. Folgendes 3-Gänge-Menü werden wir zubereiten: Vorspeise (Balila, Batata hara und Taboule), Hauptspeise (Kabab Badngan und Reis mit Nudeln), Nachspeise (Muhalabie mit Kunafe). Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23542H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Nabil Ahmad
Aperitivo Damit beginnt in Italien der Feierabend
Do. 13.10.2022 18:00
Bechhofen
Damit beginnt in Italien der Feierabend

Aperitivo bedeutet weit mehr als nur ein Getränk vor dem Essen. Es bedeutet Feierabend, Freunde treffen und zusammen genießen. Wir probieren 3-4 typisch italienische Aperitivo-Getränke mit und ohne Alkohol. Dazu bereiten wir traditionelle italienische Snacks zu. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Cocktail oder Weingläser, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Bitte kommen Sie zu Fuß oder lassen Sie sich abholen. Zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23061H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Die Walnuss, heimisches Superfood – Workshop
Sa. 15.10.2022 14:15
Adelshofen/Großharbach

Ein Workshop, bei dem Sie die Walnuss in all ihren Facetten entdecken werden: was man wie und wann erntet, verarbeitet und welche gesundheitsfördernden Eigenschaften sie für unseren Körper hat. Wir werden Walnuss-Öl pressen und aus den schwarzen Walnuss-Trüffeln Köstlichkeiten herstellen und verkosten. Sie bekommen viele Anregungen und Ideen, was man aus dieser Frucht alles Schönes herstellen kann. Bitte eine Schürze und Schreibsachen und mitbringen. Kursgebühr zuzügl. 15,00 € Materialkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23545H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,50
zuzügl. 15,00 € Materialkosten
Dozent*in: Natascha Kettenacker
Italienische Küche
Mo. 17.10.2022 18:00
Windsbach

Italien ist lang und vom Norden bis in den Süden gibt es viele verschiedene Küchen kennenzulernen. Beliebt sind Antipasti, Salate, Pasta, Pizza, Risotti, Fleisch- und Fischgerichte, Contorni und natürlich zum Abschluss ein Dolce. Zusammen kochen wir italienische Köstlichkeiten, welche wir im Anschluss gemeinsam genießen werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 13,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23802H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 13,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Ayurvedisch kochen
Sa. 22.10.2022 15:00
Dinkelsbühl

Welche Rolle kann eine gute Ernährung für unsere Gesundheit spielen? Wir erfahren, wie wichtig Gewürze für unsere Mahlzeiten sind, welche Wirkung sie auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung haben. Im Ayurveda ist es ebenso bedeutend, wie die Nahrungsmittel zubereitet werden, wann wir unsere Hauptmahlzeit zu uns nehmen und welche Jahreszeit gerade vorherrscht. Wir kochen nach einfachen, leckeren Rezepten, saisonal und regional, und genießen die Speisen dann bei einem gemeinsamen Abendessen. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, zusätzlich ein Gemüsemesser, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23202H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,80
zuzügl. 12,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Annette Eichberg
Thailändische Küche
Fr. 28.10.2022 17:30
Rothenburg

Die Kursleiterin, gebürtige Thailänderin, stellt ein leckeres Menü mit berühmten Gerichten aus der thailändischen Küche vor. Würzige Currys mit Fleisch und thailändischem Basilikum, Duft-Reis, Wok-Gericht mit frischem Gemüse und frischen Kräutern, feine Suppe mit Kokosmilch und Kokossahne, das alles mit guten Gewürzen im Wok gebraten oder gegart. Ein gesundes Kochen mit guten und einfachen Rezepten aus Thailand. Bitte Geschirrtücher, etwas zu trinken und, wenn vorhanden, einen Wok mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € für Lebensmittelkosten und Kopien, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23546H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 12,00 € für Lebensmittelkosten und Kopien
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Gesundes Fastfood – Burger & Co.
Mo. 14.11.2022 18:00
Heilsbronn

Industriell hergestellte Burger kaufen, das kann jeder. Den kompletten Burger selber machen, das ist das Motto. Selbstproduzierte Brötchen, Patties, nicht nur aus Fleisch, auch vegetarische und vegane Patties sind voll im Trend und man weiß, was drin ist. Hausgemachte Soßen und Majos runden das Ganze ab. Natürlich dürfen verschiedene selbsthergestellte Pommes nicht fehlen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23342H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Schnelle Küche
Mo. 21.11.2022 18:00
Windsbach

Vergessen Sie Schnell-Imbiss und Lieferservice! In diesem Kurs wird gezeigt, dass es auch schnell gehen kann und trotzdem schmeckt. Zusammen bereiten wir verschiedene Gerichte zu, die in 30 Minuten fertig sind und die wir im Anschluss gemeinsam genießen werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23803H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Indisch Kochen (Rajasthan)
Mo. 21.11.2022 18:00
Dinkelsbühl

Im Kurs werden verschiedene nordindische Gerichte nach originalen Rezepten mit Fleisch, Linsen, Nüssen, Gemüse und Trauben-Chutney zubereitet und gekocht. Als Beilage wird Basmati-Reis aus Indien gekocht und dazu auch indisches Fladenbrot gereicht. Ein gesundes Essen wie beim Maharaja aus "Rajasthan". Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 15,00 € für Lebensmittelkosten und Kopien, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23203H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 15,00 € für Lebensmittelkosten und Kopien
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Plätzchen backen allen 10 TN Änderung der Örtlichkeit (jetzt OvM-Realschule) mitgeteilt
Mo. 21.11.2022 18:00
Rothenburg
allen 10 TN Änderung der Örtlichkeit (jetzt OvM-Realschule) mitgeteilt

Mit diesen Rezeptideen wird Ihr Plätzchenteller vielseitig und bunt. Wir backen z.B. Schneebälle, Dinkel-Mandel-Teelichter, Kokosnocken, Mohnblumen, Schokoladenbrot, Gewürzbuttertannen und gefüllte Herzen. Es erwartet Sie auch ein kleiner herzhafter Snack. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, einen Behälter für Plätzchen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23547H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Monika Haspel
Arabische Genüsse Kurs wurde von Mittelschule (wg Umbau) in die Realschule gewechselt, Alle 16 TN benachrichtigt.
Fr. 25.11.2022 17:00
Rothenburg
Kurs wurde von Mittelschule (wg Umbau) in die Realschule gewechselt, Alle 16 TN benachrichtigt.

Kochen und genießen Sie arabische Köstlichkeiten! Die arabische Küche bietet sowohl dem Auge als auch Nase und Gaumen Freude. Jeder Biss der vielfältigen Speisen bringt Ihnen das Gefühl von Urlaub in Tausendundeiner Nacht. Folgendes 3-Gänge-Menü werden wir zubereiten: Vorspeise (Baba Ghanoug, Humus und Sambosak), Hauptspeise (Kafta bin fern und Reis mit Nudeln), Nachspeise (Kunafe mit Käse). Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23548H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Nabil Ahmad
Wir backen ein Hexenhäuschen
Sa. 26.11.2022 09:30
Lichtenau

Hier könnt ihr zusammen mit einem Elternteil ein Hexenhäuschen backen und bunt verzieren. Die Zahl der teilnehmenden Kinder ist auf 6 begrenzt. Bitte bunte Zuckerperlen und Gummibärchen und, falls vorhanden, ein großes Brett oder einen sehr festen Karton für das Häuschen mitbringen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel. Bitte beachten: Jedes Kind braucht in diesem Kurs eine eigene Begleitperson zur Unterstützung!

Kursnummer M51421H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Workshop: Nachhaltige Lebensmittel aus Milch selbst herstellen
Sa. 26.11.2022 14:15
Adelshofen/Großharbach

Mit wenig Zutaten und einfachsten Mitteln stellen wir zusammen gesunde, leckere Lebensmittel aus Milch her, z.B. Joghurt, Quark, Frischkäse und ein Molke-Getränk. So lernen Sie, wie man selbst ohne viel Aufwand nachhaltige Produkte ohne Konservierungsstoffe herstellen kann. Ein wunderbares Lebensgefühl – ganz ohne Plastik! Am Ende des Workshops bekommt jeder ein Glas der hergestellten Produkte mit nach Hause. Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 6 begrenzt. Bitte eine Schürze, Schreibsachen und Hausschuhe mitbringen. Kursgebühr zuzügl. 15,00 € Materialkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23549H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,50
zuzügl. 15,00 € Materialkosten
Dozent*in: Natascha Kettenacker
Motivbacken
Mo. 28.11.2022 18:00
Bechhofen

Tolle Ideen, süße und salzige Gebäckinspirationen dekorativ in Szene gesetzt. Wir backen und genießen zusammen innovative Einfälle, die mit ihrem Aussehen ein Partybuffet visuell bereichern, die man wunderbar als Mitbringsel verschenken kann und die mit ihrem guten Geschmack überzeugen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übriggebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23062H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Plätzchen backen
Di. 29.11.2022 19:00
Lichtenau

Mit diesen Rezeptideen wird Ihr Plätzchenteller vielseitig und bunt. Wir backen z.B. Schneebälle, Dinkel-Mandel-Teelichter, Kokosnocken, Mohnblumen, Schokoladenbrot, Gewürzbuttertannen und gefüllte Herzen. Es erwartet Sie auch ein kleiner herzhafter Snack. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, ein Gefäß für die Plätzchen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23423H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Monika Haspel
Plätzchen backen
Di. 06.12.2022 19:00
Feuchtwangen

Mit diesen Rezeptideen wird Ihr Plätzchenteller vielseitig und bunt. Wir backen Schneebälle, Dinkel-Mandel-Teelichter, Kokosnocken, Mohnblumen, Schokoladenbrot, Gewürzbuttertannen und gefüllte Herzen. Es erwartet Sie auch ein kleiner herzhafter Snack. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, Geschirrtücher, Gefäße für die Plätzchen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23283H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Monika Haspel
Krapfen und Schneeballen
Mi. 11.01.2023 18:00
Rothenburg

Die närrische Zeit kann kommen, wir begrüßen sie mit frisch gebackenen, leckeren Krapfen. Während der Wartezeit, in der die Krapfen aufgehen, backen wir ein paar Schneeballen. Es erwartet Sie auch ein kleiner herzhafter Snack. Bitte Ausstecher für Krapfen und Balleneisen mitbringen (falls vorhanden) sowie Behälter für Gebäck (z.B. Schuhkarton oder Kunststoffbehälter) und ein großes Twist-Off-Glas für gebrauchtes Fett. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23552H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,80
zuzügl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Monika Haspel
Maultaschen und Ravioli
Do. 12.01.2023 18:00
Windsbach

Wer liebt sie nicht, selbst hergestellte Maultaschen und Ravioli – sie sind wirklich der Hammer! Zusammen bereiten wir verschiedene Nudelteige und füllen sie auf verschiedene Art und Weise. Dabei kommen Fisch, Fleisch, Gemüse, Käse oder süße Füllungen zum Einsatz. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Bitte, falls vorhanden, eine Nudelmaschine mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23805H-C
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten
Dozent*in: Petra Müller
Loading...
30.01.23 12:18:44