Skip to main content

Gesundheit

„vhs macht gesünder!“

Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich bewältigen zu können. Gesundheitskompetenz ist unerlässlich, wenn Sie Ihre Gesundheit eigenverantwortlich stärken möchten. In unseren Bildungsangeboten erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Lernen Sie von den Sichtweisen anderer Menschen, erwerben Sie die Fähigkeit, mit Stress konstruktiv umzugehen und Krisen erfolgreich zu überwinden. Das stärkt Ihre psychischen und physischen Ressourcen, macht Sie fit für Alltag und Beruf und fördert Ihre Gesundheit nachhaltig.

Die aktuelle Forschung weist immer wieder auf den positiven Einfluss von Emotionalität, Stressbewältigung, ausgewogener Ernährung und Bewegung für das Gelingen von Lernprozessen hin. Die Angebote der Gesundheitsbildung an Volkshochschulen berücksichtigen seit langem diese Erkenntnisse. Sachinformation und Lernen werden mit allen Sinnen verknüpft, gelernt wird handlungsorientiert, auf die Gruppe bezogen und unter Berücksichtigung biografischer Anknüpfungspunkte ... wichtige Voraussetzungen für die Lust auf das Abenteuer des lebenslangen Lernens.

Yoga für alle
Mi. 18.01.2023 19:30
Neuendettelsau

Wir verbinden Elemente des Hatha-Yoga und Yin-Yoga (Faszien-Yoga): Asanas (statische Haltung), Flows (fließende Abläufe), Koordination von Atem und Bewegung, Entspannung und Regeneration.

Kursnummer H31463W
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Heidi Hake
Ravioli, Maultauschen, Pasta selbst gemacht
Do. 19.01.2023 18:00
Leutershausen

Die Klassiker unter den Teigwaren werden immer beliebter, ob als Beilage oder als eigenständiges Gericht, gefüllt mit Fleisch, Gemüse, Käse, Fisch pur oder mit origineller Soße. Lassen Sie sich überraschen, wie vielfältig Teigwaren sein können. Falls Sie eigene Formen, Raviolibretter oder Ausstecher haben, bringen Sie diese bitte mit. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23406H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
Dozent*in: Friedrich-Jörg Kulke
Hatha-Yoga für Teilnehmende mit Yoga-Erfahrung
Do. 19.01.2023 18:30
Lichtenau

Wenn möglich, die letzte Mahlzeit zwei Stunden vor Beginn des Kurses einnehmen. Bitte Isomatte, warme Decke, Kissen zum Sitzen, bequeme Kleidung und, wer nicht barfuß üben möchte, warme rutschfeste Socken mitbringen.

Kursnummer H31421W
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Heidi Hake
Hatha-Yoga für Teilnehmende mit Yoga-Erfahrung
Do. 19.01.2023 20:15
Lichtenau

Wenn möglich, die letzte Mahlzeit zwei Stunden vor Beginn des Kurses einnehmen. Bitte Isomatte, warme Decke, Kissen zum Sitzen, bequeme Kleidung und, wer nicht barfuß üben möchte, warme rutschfeste Socken mitbringen.

Kursnummer H31422W
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,00
Dozent*in: Heidi Hake
Burger & Co. mit dem Thermomix
Fr. 20.01.2023 18:00
Leutershausen

Burger sind total angesagt und sind aus den Trend-Küchen nicht mehr wegzudenken. Zusammen wollen wir köstliche Burger, verschiedene Burger-Brötchen, Saucen und auch richtig tolle Beilagen zaubert. Stapeln Sie die köstlichen Schichten zu einem einmalig guten Gesamtkunstwerk und Sie sind gleichzeitig für die Grillsaison gewappnet. Dieser Kurs ist für alle Thermomixfans, aber auch für Interessierte die keinen Thermomix besitzen. Bitte Thermomix (wenn vorhanden), Geschirrtücher, Boxen zum mit nach Hause nehmen und eigene Verpflegung mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 25,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23407H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Eva Wißmeier
Workshop: Schulter-Nacken-Rücken
Fr. 20.01.2023 18:30
Rothenburg

In der heutigen Zeit stehen wir oft unter Zeit- und Leistungsdruck und unser Körper reagiert darauf. Oft kommt es dann zu schmerzhaften Verspannungen im Schulter- und Nackenbereich, auch in Verbindung mit Kopf- und Rückenschmerzen. In diesem Workshop erleben Sie, wie man mit kleinen Yoga-, Entspannungs- und Lockerungsübungen den überlasteten Schulter-Nackenbereich und den Rücken nachhaltig entlastet. Sie lernen einfache Bewegungsabfolgen, die achtsam und ruhig ausgeführt und von einem bewussten, gelenkten Atem begleitet werden. Sogar die Augenmuskulatur wird hier nicht vergessen. Es ist erstaunlich, was das bewirken kann. Die Yogaübungen bringen den Körper wieder in einen ausgeglichenen, natürlichen Zustand und ermöglichen eine herrliche Entspannung. Probieren Sie es aus! Bitte bringen Sie gut sitzende Sport- oder Baumwollkleidung, eine rutschfeste Matte, eine Decke, warme Socken und ein Handtuch mit.

Kursnummer H31543H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,30
Dozent*in: Caroline Biel
Burger & Co. mit dem Thermomix
Sa. 21.01.2023 13:00
Leutershausen

Burger sind total angesagt und sind aus den Trend-Küchen nicht mehr wegzudenken. Zusammen wollen wir köstliche Burger, verschiedene Burger-Brötchen, Saucen und auch richtig tolle Beilagen zaubert. Stapeln Sie die köstlichen Schichten zu einem einmalig guten Gesamtkunstwerk und Sie sind gleichzeitig für die Grillsaison gewappnet. Dieser Kurs ist für alle Thermomixfans, aber auch für Interessierte die keinen Thermomix besitzen. Bitte Thermomix (wenn vorhanden), Geschirrtücher, Boxen zum mit nach Hause nehmen und eigene Verpflegung mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 25,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23408H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Eva Wißmeier
Trendiges mit gesundem Gemüse
Mo. 23.01.2023 18:00
Bechhofen

Neue und innovative Rezeptideen zur Gemüseverarbeitung. Lecker, gesund, bunt und wunderschön anzusehen, so macht Gemüse-Essen Spaß! Ein vegetarischer Kurs mit neuen Ideen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23063H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Entspannung und Energie für den Alltag mit Bewegung und Klangschalen
Mo. 23.01.2023 18:00
Wilburgstetten

Fühlen Sie sich oft erschöpft und kraftlos? Haben Sie das Gefühl, sich am ganzen Körper zu verspannen? Benötigen Sie eine kleine Auszeit vom Alltag? Dieser Kurs bietet Entspannung, Ruhe, Bewegung und die Möglichkeit seine Kraftreserven neu aufzutanken. Einmal ganz bei sich, nichts tun, sondern nur die Seele baumeln lassen. Zum Abschluss lade ich Sie zu einer Entspannungshypnose ein.

Kursnummer H36782H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
Dozent*in: Nicole Beer
Aufläufe - Glück aus dem Ofen
Mo. 23.01.2023 18:00
Rothenburg

Ob Nudelauflauf, Fisch mit Knusperkruste, gefüllte Champignons, Lachslasagne, so ein Auflauf erwärmt die Seele und lässt sich sehr gut vorbereiten. Es werden auch Tipps für passende Soßen gegeben. Für süße Schleckermäuler gibt es auch Vorschläge. Ob Ofenschlupfer oder Quarkauflauf mit Obst, es ist für jeden etwas dabei. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, einen Behälter für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23554H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Kulinarische Mitbringsel zum Verschenken
Mi. 25.01.2023 18:00
Herrieden

Auf den Gastgeber individuell abgestimmt und liebevoll zubereitet punkten selbstgebackene und gekochte Köstlichkeiten zu jedem Anlass, Wein und Blumen - das kann jeder! Aber etwas Handgefertigtes aus der Küche ist immer etwas Besonderes.

Kursnummer H23362H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Heimatküche – Eintöpfe für kalte Tage
Mi. 25.01.2023 19:00
Neuendettelsau

Im Herbst und Winter sind kräftige Eintöpfe sehr beliebt. Sie sind gehaltvoll und sättigend und lassen sich in Ruhe vorbereiten, wenn Gäste kommen. Unter Verwendung von regionalen Zutaten und verfeinert mit edlen Gewürzen sind sie ein großer Genuss. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23465H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Marmeladen, Brotaufstriche, Brot und Brötchen
Do. 26.01.2023 18:00
Heilsbronn

Schluss mit "langweilig"! Immer die gleichen Marmeladen zum Frühstück und den gleichen Belag aufs Brot zum Abendessen, das muss nicht sein! Wir kreieren tolle winterliche Marmeladen und Brotaufstriche, die Ihre Mahlzeiten wieder zu einem Erlebnis werden lassen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23343H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Männersache - Yin Yoga
Do. 26.01.2023 19:30
Wassertrüdingen

Ein Teil des Kurses ist "Yin Yoga" und für Yoga-Anfänger geeignet. Yin Yoga ist ruhig! Es ist kein "Workout". Yin Yoga dehnt die Muskeln und Faszien, stärkt den Körper und hilft dabei, Stress abzubauen. Es ist eine wunderbare Ergänzung zu aktiven Sportarten und zu einem körperlichen oder geistigen anstrengenden Alltag bzw. Beruf. Der andere Teil ist "Stressmanagement". Sie bekommen praktische Werkzeuge an die Hand, die sofort umsetzbar sind und einen gesunden Umgang mit Stress fördern. Geeignet für Männer jeden Alters.

Kursnummer H31646W
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
Dozent*in: Jochen Heinz
Arabische Genüsse
Fr. 27.01.2023 17:00
Rothenburg

Kochen und genießen Sie arabische Köstlichkeiten! Die arabische Küche bietet sowohl dem Auge als auch Nase und Gaumen Freude. Jeder Biss der vielfältigen Speisen bringt Ihnen das Gefühl von Urlaub in Tausendundeiner Nacht. Folgendes 3-Gänge-Menü werden wir zubereiten: Vorspeise (Linsensuppe, Fatoush und Mitabal), Hauptspeise (Kabab reman und Reis mit Nudeln), Nachspeise (Halawet el geben). Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23555H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Nabil Ahmad
Hülsenfrüchte – Kreative Rezeptideen mit Bohnen, Linsen, Erbsen & Co.
Fr. 27.01.2023 18:00
Leutershausen

Wertvolles pflanzliches Eiweiß, sättigende Kohlenhydrate und Ballaststoffe verhelfen den Hülsenfrüchten derzeit zu ihrem Comeback. Vielseitig einsetzbar kreieren wir zusammen bekannte und unbekannte Gerichte, die wir im Anschluss zusammen genießen werden. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23404H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Ayurvedisch kochen
Sa. 28.01.2023 15:00
Dinkelsbühl

Welche Rolle kann eine gute Ernährung für unsere Gesundheit spielen? Wir erfahren, wie wichtig Gewürze für unsere Mahlzeiten sind, welche Wirkung sie auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung haben. Im Ayurveda ist es ebenso bedeutend, wie die Nahrungsmittel zubereitet werden, wann wir unsere Hauptmahlzeit zu uns nehmen und welche Jahreszeit gerade vorherrscht. Wir kochen nach einfachen, leckeren Rezepten, saisonal und regional, und genießen die Speisen dann bei einem gemeinsamen Abendessen. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, zusätzlich ein Gemüsemesser, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23204H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,80
Dozent*in: Annette Eichberg
Aufläufe – Glück aus dem Ofen
Mo. 30.01.2023 19:00
Dentlein a. Forst

Ob Nudelauflauf, Fisch mit Knusperkruste, gefüllte Champignons, Lachslasagne, so ein Auflauf erwärmt die Seele und lässt sich sehr gut vorbereiten. es werden auch Tipps für passende Soßen gegeben. Für süße Schleckermäuler gibt es auch Vorschläge. Ob Ofenschlupfer oder Quarkauflauf mit Obst, es ist für jeden etwas dabei. Gerichte sind schnell fertig und eignen sich sehr gut für Resteverwertung. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Lebensmittel von ca. 12,00€ werden bar im Kurs bezahlt. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23163H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Nicht die Bohne! Linsen, Erbsen, Bohnen - gesunde Kraftpakete schmackhaft vorbereitet
Di. 31.01.2023 19:00
Lichtenau

Hülsenfrüchte sind ideale Eiweißlieferanten. Sie sind vitaminreich und bieten zudem eine Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Ob klassisch im Eintopf, als Currygericht, Suppe oder Salat, sie sind gute Sattmacher und dazu auch noch köstlich – wenn sie richtig zubereitet sind. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23424H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Trendiges mit gesundem Gemüse
Mi. 01.02.2023 18:00
Feuchtwangen

Neue und innovative Rezeptideen zur Gemüseverarbeitung. Lecker, gesund, bunt und wunderschön anzusehen, so macht Gemüse-Essen Spaß! Ein vegetarischer Kurs mit neuen Ideen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23286H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller