Skip to main content

Gesundheit

„vhs macht gesünder!“

Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich bewältigen zu können. Gesundheitskompetenz ist unerlässlich, wenn Sie Ihre Gesundheit eigenverantwortlich stärken möchten. In unseren Bildungsangeboten erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Lernen Sie von den Sichtweisen anderer Menschen, erwerben Sie die Fähigkeit, mit Stress konstruktiv umzugehen und Krisen erfolgreich zu überwinden. Das stärkt Ihre psychischen und physischen Ressourcen, macht Sie fit für Alltag und Beruf und fördert Ihre Gesundheit nachhaltig.

Die aktuelle Forschung weist immer wieder auf den positiven Einfluss von Emotionalität, Stressbewältigung, ausgewogener Ernährung und Bewegung für das Gelingen von Lernprozessen hin. Die Angebote der Gesundheitsbildung an Volkshochschulen berücksichtigen seit langem diese Erkenntnisse. Sachinformation und Lernen werden mit allen Sinnen verknüpft, gelernt wird handlungsorientiert, auf die Gruppe bezogen und unter Berücksichtigung biografischer Anknüpfungspunkte ... wichtige Voraussetzungen für die Lust auf das Abenteuer des lebenslangen Lernens.

Schnitzelvariationen
Mi. 01.02.2023 19:00
Leutershausen

Mal schnell aus der Pfanne, mal raffiniert oder als Topf für Gäste ... lassen Sie sich überraschen. Wir bereiten verschiedene Schnitzel aus unterschiedlichen Fleischarten mit den jeweiligen Beilagen zu. Als Nachtisch gibt es "Versoffene Jungfern". Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23409H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Generationenkochkurs mit Kindern und Senioren
Fr. 03.02.2023 15:30
Colmberg/Binzwangen

Eine wunderbare Geschenkidee für Großeltern an ihre Enkel. Zusammen kochen und backen Oma und/oder Opa mit den Enkelkindern alt bewährte und trendige Rezepte. Im Anschluss setzen sich alle zusammen und lassen sich das Essen schmecken. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 12,00€ Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23143H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,80
Dozent*in: Petra Müller
Workshop: Nachhaltige Lebensmittel aus Milch selbst herstellen - Mozzarella/ Burrata und körniger Hüttenkäse
Sa. 04.02.2023 14:15
Adelshofen/Großharbach

Sie lernen, wie man aus Milch Mozzarella, Burrata (das ist eine italienische Sonderform des Mozzarellas) und einen körnigen Hüttenkäse ohne Konservierungsstoffe herstellt. Gleichzeitig entsteht ein toller Nebeneffekt, dass wir gänzlich auf Plastik verzichten können. Bitte eine Schürze, Schreibsachen und Hausschuhe mitbringen. Kursgebühr zuzügl. 15,00 € Materialkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23556H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,50
Dozent*in: Natascha Kettenacker
Selbstbehauptung und Selbstverteidigung Kurs für Frauen und Mädchen ab 14 Jahren
So. 05.02.2023 14:00
Leutershausen

Respektlosigkeit, Aggressivität und Ignoranz bestimmen nicht nur das Miteinander auf vielen Schulhöfen, sondern ziehen auch weite Kreise in der Gesellschaft. Angst vor düsteren Parkhäusern, vor fremden nächtlichen Schritten auf dem Gehsteig oder vor der Fahrt im letzten Zug oder U-Bahn? Junge Frauen kennen diese Ängste. Wie kann man Aggression effektiv begegnen? Kursinhalte: - Erfahrungsaustausch - Wie gehe ich mit der Angst um? - Konflikte vermeiden - Wie wehre ich mich gegen Übergriffe? - Anlaufstellen Bitte bequeme Kleidung anziehen.

Kursnummer J40402H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 21,00
Dozent*in: Frank Herzog
Bowls und Salate
Mo. 06.02.2023 18:00
Neuendettelsau

Bowls, der Kult um die Schüssel, farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut! Bowls machen einfach Spaß. Auch die traditionelle Art, Salate zuzubereiten, soll nicht in Vergessenheit geraten. Zusammen verarbeiten wir Salat und Gemüse auf trendige und altbewährte Arten, um diese anschließend zu genießen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23466H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Qigong und Rückengesundheit
Mo. 06.02.2023 19:00
Leutershausen

Viele Menschen leiden unter Rückenprobleme, auch bei der Meditation. Qigong Yangsheng kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten, den Rücken zu kräftigen, die Tiefenmuskulatur (Stützmuskulatur) zu trainieren und die Wirbelsäule störungsfrei aufzurichten. Qigong wird in erster Linie mit dem Ziel ausgeübt, den Energiefluss im Körper zu stärken, mögliche Blockaden zu lösen und die Gesundheit zu erhalten. Wir lernen Übungen aus dem Qigong Yangsheng unter dem Aspekt einer gesunden Rumpfhaltung und Atmung. Für müheloses Sitzen (auf dem Stuhl) üben wir die Ansteuerung des Zwerchfells beim Atmen. Kursinhalte: - Fließende Bewegungsabläufe (Qigong Yangsheng) und Atemübungen - Lockerungsübungen - Sitzen in Stille - Akupressur/Fußmassage Hinweis: Für Personen mit akuten Rückenschmerzen ist dieser Kurs nicht geeignet. Bitte bequeme Kleidung, warme Socken, eine Decke und Matte mitbringen.

Kursnummer H33401W
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Ulrike Wehner
Pfannen, Töpfe, Ofensuppen
Mo. 06.02.2023 19:00
Petersaurach

Soll Ihre Feier festlich und entspannt werden, ist es schön, wenn man beim Eintreffen der Gäste die meiste Kocharbeit bereits erledigt hat. Man ist voll und ganz für seine Gäste da und kann sich um sie kümmern. Bitte ein Geschirrtuch, Spüllappen und Behälter für übriggebliebene Speisen mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23528H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Küchle – Glück auf fränkisch
Mi. 08.02.2023 16:00
Weidenbach/Triesdorf

Machen Sie Ihre Gäste und sich glücklich mit Küchle, rund und eckig. Wie genau? Das erfahren Sie bei uns. Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf, Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft (FEH), statt.

Kursnummer H23743H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Sabine Bittel
Gesundes Fastfood – Burger & Co.
Do. 09.02.2023 18:00
Weihenzell

Industriell hergestellte Burger kaufen, das kann jeder. Den kompletten Burger selber machen, das ist das Motto. Selbstproduzierte Brötchen, Patties, nicht nur aus Fleisch, auch vegetarische und vegane Patties sind voll im Trend und man weiß, was drin ist. Hausgemachte Soßen und Majos runden das Ganze ab. Natürlich dürfen verschiedene selbsthergestellte Pommes nicht fehlen.

Kursnummer H23765H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Eintöpfe für kalte Tage
Do. 09.02.2023 19:00
Lichtenau

Im Herbst und Winter sind kräftige Eintöpfe sehr beliebt. Sie sind gehaltvoll, sättigend und lassen sich für eine Einladung in Ruhe vorbereiten. Unter Verwendung von regionalen Zutaten und verfeinert mit edlen Gewürzen sind sie ein großer Genuss. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23425H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Runde Küchle backen
Sa. 11.02.2023 10:00
Lichtenau

Wir möchten in diesem Kurs die fränkische Tradition erhalten, sie aber auch ein wenig "entzaubern". Es ist nämlich gar nicht so schwierig, Küchle zu backen, man muss sich nur trauen! Und üben! Zum Mittagessen werden wir einen kleinen herzhaften Imbiss zubereiten und natürlich mit Kaffee und Küchle schließen. Bitte einen Behälter für Küchle (am besten einen Karton), vier bis fünf Geschirrtücher, einen Behälter für gebrauchtes Fett, einen flachen Topf mit ca. 28 cm Durchmesser und, falls vorhanden, eine Küchenmaschine (nach Rücksprache mit der Kursleiterin), eine Digitalwaage, einen Pilz und Spezialwerkzeug mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23426H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,30
Dozent*in: Monika Haspel
Böhmische Küche
Mo. 13.02.2023 18:00
Windsbach

Die böhmische Küche, bekannt als deftige Hausmannskost, ist auch in Österreich und Süddeutschland sehr beliebt. Lassen Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Böhmen und Mähren entführen. Wir kochen und genießen zusammen original böhmisch-mährische Spezialitäten.

Kursnummer H23806H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Aperitivo Damit beginnt in Italien der Feierabend
Fr. 17.02.2023 18:00
Herrieden

Aperitivo bedeutet weit mehr als nur ein Getränk vor dem Essen. Es bedeutet Feierabend, Freunde treffen und zusammen genießen. Wir probieren 3-4 typisch italienische Aperitivo-Getränke mit und ohne Alkohol. Dazu bereiten wir traditionelle italienische Snacks zu.

Kursnummer H23363H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Gemeinsam 14 Tage basisch essen – Detox
Mo. 27.02.2023 19:00
Aurach

"Die Natur heilt allein durch Weglassen" so das Resümee des Fastenarztes Dr. Lützner. Kann der Körper das Zuviel an Säure und Schadstoffen nicht mehr abbauen, sind nicht selten Funktionsstörungen die Folgen (z.B. Unverträglichkeiten, Allergien). Ist dagegen der Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht, fühlen wir uns gesund und fit und es gelingt viel besser, das Körpergewicht auf gesunde Weise zu regulieren. Schon ein basischer Tag pro Woche unterstützt den Organismus beim Säureabbau. In Anlehnung an die Entlastungskur „Basenfasten – die Wacker Methode“ vermittelt die Kursleiterin diese milde Form des Fastens. 1. Termin 120 min., 2.+3. Termin 60 min.

Kursnummer H22041H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Ulli Schabesberger
Sauer macht krank Die große Bedeutung des Säure-Basen-Gleichgewichts
Di. 07.03.2023 18:30
Bechhofen

Unausgewogene Ernährung hinterlässt im Körper über Jahre hinweg Spuren. "Die Natur heilt allein durch Weglassen", so das Resümee des Fastenarztes Dr. Lützner. Wer für einen bestimmten Zeitraum auf alle säurebildenden Nahrungsmittel verzichtet, kann Schlacken abbauen und der Körper kommt ins Säure-Basen-Gleichgewicht. Chronische Übersäuerung stört die Stoffwechselprozesse und macht uns energielos und krank. Erste Anzeichen dafür sind: Schlafstörungen, Verdauungsstörungen, Kopfschmerzen, Hautprobleme, Übergewicht, Gicht, Stimmungsschwankungen u.v.m. Ist der Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht, ist oft auch das Leben im Gleichgewicht!Schon ein basischer Tag pro Woche unterstützt den Organismus beim Säureabbau.

Kursnummer H20061H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 8,00
Dozent*in: Ulli Schabesberger