Skip to main content
77 Kurse

Kurse nach Themen

Kochen, Backen

Trendiges mit gesundem Gemüse
Mi. 14.09.2022 18:00
Petersaurach

Neue und innovative Rezeptideen zur Gemüseverarbeitung. Lecker, gesund, bunt und wunderschön anzusehen, so macht Gemüse-Essen Spaß! Ein vegetarischer Kurs mit neuen Ideen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23521H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Auf die Strudel, fertig, los
Di. 20.09.2022 19:00
Lichtenau

Wir stellen verschiedene Strudel mit unterschiedlichen Füllungen her (süß und salzig). Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übriggebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23427H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Bowls und Salate
Do. 22.09.2022 18:00
Windsbach

Bowls, der Kult um die Schüssel, farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut! Bowls machen einfach Spaß. Auch die traditionelle Art, Salate zuzubereiten, soll nicht in Vergessenheit geraten. Zusammen verarbeiten wir Salat und Gemüse auf trendige und altbewährte Arten, um diese anschließend zu genießen.

Kursnummer H23801H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
One Pot Cooking Alles aus einem Topf
Mi. 28.09.2022 18:00
Herrieden

Derzeit ein beliebter Kochtrend: alles aus einem Topf! Einfach und schnell ist die Devise. Schluss mit Abwasch und kompliziertem Kochen. Ohne viel Aufwand ein leckeres Essen zaubern und das alles mit nur einem Topf. Zutaten schnippeln, in den Topf geben, anbraten und in Ruhe fertig garen lassen. Nicht nur für Singles die optimale Lösung, denn auch größere Portionen lassen sich so problemlos zubereiten. Geniale Rezeptideen verwirklichen und sofort probieren.

Kursnummer H23361H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Auf die Strudel, fertig, los
Mi. 28.09.2022 18:00
Rothenburg

Wir stellen verschiedene Strudel mit unterschiedlichen Füllungen (süß und salzig) her. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23541H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Gesundes Fastfood – Burger & Co.
Do. 29.09.2022 18:00
Neuendettelsau

Industriell hergestellte Burger kaufen, das kann jeder. Den kompletten Burger selber machen, das ist das Motto. Selbst produzierte Brötchen und Patties, nicht nur aus Fleisch, sondern auch vegetarisch und vegan, sind voll im Trend und man weiß, was drin ist. Hausgemachte Soßen und Majos runden das Ganze ab. Natürlich dürfen verschiedene selbst hergestellte Pommes nicht fehlen. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23461H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Schnelle und gesunde Ofengerichte
Fr. 30.09.2022 18:00
Weihenzell

Möchten Sie lernen, wie man einfache und gesunde Rezepte für die ganze Familie vorbereiten kann, auch wenn wenig Zeit ist? Hier finden Sie die perfekten Rezepte für schnelle Ofengerichte mit gesundem Gemüse - mit und ohne Fleisch.

Kursnummer H23763H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Andreea Stefan
Quiche, Tarte & Co
Di. 04.10.2022 19:00
Neuendettelsau

Eine Quiche selber zu machen, klingt nach viel Arbeit und Zeit. Irrtum, denn nichts ist leichter als eine Quiche oder eine Tarte zuzubereiten und die Verwendungsmöglichkeiten sind unwahrscheinlich vielfältig. Sie eignet sich als Entrée, als Hauptspeise oder sogar als süßer Nachtisch, denn die Zutaten werden je nach Lust und Laune zusammengestellt. Geht nicht - gibt`s nicht! Zukünftig sind Überraschungsgäste kein Problem mehr, denn die Grundzutaten für diese französischen Klassiker haben Sie meistens zu Hause. Passende Getränke können mitgebracht werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23462H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Herbstliche Köstlichkeiten
Do. 06.10.2022 18:00
Dinkelsbühl

Gemeinsam kochen und essen. In diesem Kochkurs werden regionale und saisonale Delikatessen zubereitet. Der Herbst zieht auch in der Küche ein. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23201H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,70
Dozent*in: Rolf Dürr
Auf die Strudel, fertig, los
Do. 06.10.2022 19:00
Lehrberg

Wir stellen verschiedene Strudel mit unterschiedlichen Füllungen her (süß und salzig). Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23381H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Arabische Genüsse
Fr. 07.10.2022 17:00
Rothenburg

Kochen und genießen Sie arabische Köstlichkeiten! Die arabische Küche bietet sowohl dem Auge als auch Nase und Gaumen Freude. Jeder Biss der vielfältigen Speisen bringt Ihnen das Gefühl von Urlaub in Tausendundeiner Nacht. Folgendes 3-Gänge-Menü werden wir zubereiten: Vorspeise (Balila, Batata hara und Taboule), Hauptspeise (Kabab Badngan und Reis mit Nudeln), Nachspeise (Muhalabie mit Kunafe). Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23542H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Dozent*in: Nabil Ahmad
Kochen mit Pfiff
Di. 11.10.2022 19:00
Lichtenau

Sie erlernen den Umgang mit einem Schnellkochtopf und vor allem das Wichtigste: wie Sie verhindern können, dass "er" das Essen an der Küchendecke serviert. Außerdem werden wir noch einige leckere Gerichte zubereiten, die natürlich schnell gehen, schmackhaft, vitaminreich und energiesparend sind. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23421H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Aperitivo Damit beginnt in Italien der Feierabend
Do. 13.10.2022 18:00
Bechhofen

Aperitivo bedeutet weit mehr als nur ein Getränk vor dem Essen. Es bedeutet Feierabend, Freunde treffen und zusammen genießen. Wir probieren 3-4 typisch italienische Aperitivo-Getränke mit und ohne Alkohol. Dazu bereiten wir traditionelle italienische Snacks zu. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Cocktail oder Weingläser, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Bitte kommen Sie zu Fuß oder lassen Sie sich abholen. Zuzügl. ca. 15,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden.

Kursnummer H23061H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Herbstküche – Heimisches Gemüse lecker zubereitet
Do. 13.10.2022 19:00
Lichtenau

Aus Blumenkohl, Pastinaken, Steckrüben und Co. kann man leckere Gerichte zaubern. Wir werden Vorspeisen, Hauptspeisen, Nachspeisen und Kuchen unter Verwendung von heimischem Gemüse zubereiten. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23422H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel
Die Walnuss, heimisches Superfood – Workshop
Sa. 15.10.2022 14:15
Adelshofen/Großharbach

Ein Workshop, bei dem Sie die Walnuss in all ihren Facetten entdecken werden: was man wie und wann erntet, verarbeitet und welche gesundheitsfördernden Eigenschaften sie für unseren Körper hat. Wir werden Walnuss-Öl pressen und aus den schwarzen Walnuss-Trüffeln Köstlichkeiten herstellen und verkosten. Sie bekommen viele Anregungen und Ideen, was man aus dieser Frucht alles Schönes herstellen kann. Bitte eine Schürze und Schreibsachen und mitbringen. Kursgebühr zuzügl. 15,00 € Materialkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23545H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,50
Dozent*in: Natascha Kettenacker
Italienische Küche
Mo. 17.10.2022 18:00
Windsbach

Italien ist lang und vom Norden bis in den Süden gibt es viele verschiedene Küchen kennenzulernen. Beliebt sind Antipasti, Salate, Pasta, Pizza, Risotti, Fleisch- und Fischgerichte, Contorni und natürlich zum Abschluss ein Dolce. Zusammen kochen wir italienische Köstlichkeiten, welche wir im Anschluss gemeinsam genießen werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 13,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23802H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Herbstliches Menü
Di. 18.10.2022 18:00
Petersaurach

Der Herbst ist gekommen und noch gibt es in der Natur viele leckere Sachen, die man gut in der Küche verwerten kann. Mit diesen Gerichten schmecken Sie diese Jahreszeit und dessen Aromen in vollen Zügen. Zusammen bereiten wir ein herbstliches Menü zu, welches wir im Anschluss gemeinsam genießen werden. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. ca. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23522H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,70
Dozent*in: Petra Müller
Ayurvedisch kochen
Sa. 22.10.2022 15:00
Dinkelsbühl

Welche Rolle kann eine gute Ernährung für unsere Gesundheit spielen? Wir erfahren, wie wichtig Gewürze für unsere Mahlzeiten sind, welche Wirkung sie auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung haben. Im Ayurveda ist es ebenso bedeutend, wie die Nahrungsmittel zubereitet werden, wann wir unsere Hauptmahlzeit zu uns nehmen und welche Jahreszeit gerade vorherrscht. Wir kochen nach einfachen, leckeren Rezepten, saisonal und regional, und genießen die Speisen dann bei einem gemeinsamen Abendessen. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, ein scharfes Messer, zusätzlich ein Gemüsemesser, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Zuzügl. 12,00 € Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23202H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,80
Dozent*in: Annette Eichberg
Burger de Luxe
Mi. 26.10.2022 18:00
Lehrberg

Ein Stück Fleisch, ein bisschen Salat, Ketchup und den Deckel drauf! Wer jedoch nach der höheren Kunst der Burgerzubereitung strebt, ist hier goldrichtig. Saftige Patties werden aus hochwertigem Fleisch frisch gebraten, mit knackigem Salat und unterschiedlichen Käsesorten auf einem Brötchen kunstvoll drapiert und mit frisch hergestellten Saucenvariationen kreativ verfeinert. Zum Schluss noch die selbstgemachten Pommes und fertig ist der Burger de luxe. Bitte Geschirrtücher, Spüllappen, eine Schürze, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23382H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Friedrich-Jörg Kulke
Fränkische Birn in der Küchn
Mi. 26.10.2022 19:00
Feuchtwangen

Lassen Sie sich überraschen, welche leckeren Hauptgerichte man mit Birnen zubereiten kann. Eine Suppe mit Birnen werden wir ebenso wie einen Aufstrich herstellen. Zum Nachtisch darf es natürlich auch etwas Süßes sein. Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, ein scharfes Messer, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und ein Getränk mitbringen. Kursgebühr zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar vor Ort abgerechnet werden. Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer H23281H
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Dozent*in: Monika Haspel