Walztechnik – Musterwalzen

In Verbindung mit der Sonderausstellung "Zielstrebiger Weg zur Kunst" bieten wir einen Workshop an. Gestaltungsmöglichkeiten werden erklärt und an Beispielen gezeigt. Die Teilnehmer können auch selbst aktiv werden und z.B. persönliche Geschenkpapiere gestalten. Die sogenannten Dekoration- und Handdruckapparate oder Abrollgeräte waren ein Hilfsmittel beim Dekorieren von Wandflächen. Eine Anwendung der Walztechnik mit entsprechenden Mustern und Farbtönen ermöglichte Gestaltungen, als seien sie tapeziert. Nach dem 2. Weltkrieg erfreute sich die Walztechnik in den 1950er Jahren noch sehr großer Beliebtheit. Heute ist die Technik kaum noch in Gebrauch, erfährt aber seit Jahren eine kleine Wiederbelebung. Bei dem angebotenen Workshop kann einfach "drauflos gewalzt" werden. Abrollgeräte, ca. 50 Musterwalzen, Papiere und Farben werden zur Verfügung gestellt.

Walztechnik – Musterwalzen